перший козацький

Как Китай наводит порядок в своём хайтеке: цифровые гиганты на службе нации, а не наоборот. ЗНАКИ

Share Button

Как Китай наводит порядок в среде технокорпораций, то что в КНР называется финтех. В принципе, ничего нового: это повтор опыта США. Когда для корпораций, которые выводят на рынок новые решения в цифровой сфере и государство не мешает. Растут мессенджеры, соцсети, поисковые системы, системы онлайн платежей – вырастает в многомиллиардные корпорации, охватывает миллионы пользователей. И тогда государство стремится это упорядочить.

Приводится пример основателя Alibaba Group и первого бизнесмена материкового Китая, чьё фото было на обложке Forbes. Мол Джек Ма высказался в разрез линии партии и вот теперь его нигде не видно. Выступил против финансового контроля государства? На подвал, в застенки с уйгурами!

У этих страшилок есть реальная подоплека. Огромные технокорпорации, которые выросли из небольших стартапов, стали слишком влиятельными и богатыми, ставя под сомнение монополию государства. Пока только в финансовой и экономической сфере.

Все помним вызов в Конгресс на допрос Гейтса и Цукерберга, перипетии в России с Павлом Дуровым. Дошла речь и до китайских товарищей.

О знаковых попытках Китая поставить бизнес в общественное стойло рассказывает политолог Сергей Белашко.

Киев, 21 сентября 2021

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!
А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

Ваш отзыв

comments

Translate »