перший козацький

Литва и США vs Китай. История показательной порки. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

Литовско-китайские отношения стали актуальной темой, когда Вильнюс решил открыть представительство Тайваня. Тайваня, который Пекин считает своей обособленной провинцией КНР и требует от мировой дипломатии придерживаться принципа “единого Китая”. В Тайбэе нашли прибежище сторонники Чан Кайши – бывшего Президента Китайской Республики. После поражения в гражданской войне правившего в стране Гоминьдана (консервативная партия) от Коммунистической партии. До 1971 года именно Китайская Республика на острове Тайвань представляла китайцев в ООН. Постепенно теряла международное признание и этот вопрос признания использовался геополитическими игроками в годы холодной войны. США, после размолвки КНР с СССР, пошли на нормализацию отношений, а островное правительство теряло поддержку.

Зачем сейчас Литва взяла на вооружение стратегию поддержки сепаратизма – не совсем понятно. Китай отозвал посла, выставил литовских дипломатов, и ввел непрямые санкции. Например, доставка груза в Ригу теперь на три недели быстрее, чем в Вильнюс. Рупоры Компартии на англоязычный мир СGTV и Global Times начали «мочить» прибалтийских недругов. Называя Литву «шахматной фигурой» США. Явно, что не ферзь…

А терять китайский рынок никто не хочет. Глава МИД Ландсбергис начал объяснять, что «это другое». И тут произошла его встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном. И Литва начала «жёстко отстаивать» свою позицию в отношениях с Пекином. Литовской молочке уже не смешно. Знакомая ситуация?

Все ЗНАКИ в этой истории подсветил политолог Сергей Белашко.

Киев, 29 сентября 2021

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!
А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

Ваш отзыв

comments

Translate »