перший козацький

Марунич. Беларусь перекрыла Украине электричество, Россия уголь. Всё пропало? Разбираемся

Share Button

Друзья, нас блокируют. Это не первая и не последняя блокировки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Резервный канал здесь https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ и на Казацкий Telegram https://t.me/kozakTv1. Будем на связи ✊

С конца октября в Украине продолжается остросюжетная драма под названием «даст ли нам электричество тоталитарный режим диктатора Лукашенко». И ситуация на сцене постоянно меняется, почти каждый день.

Новый поворот сюжета анонсировала Ольга Кошарна, член экспертного совета при Минэнерго Украины. Она опубликовала письмо госкомпании «Белэнерго» от 8 ноября, которым уведомляется, что она не будет поставлять электроэнергию в энергосистему Украины по ранее заключённым рамочным контрактам.

Это тут же понесли как отказ Беларуси продавать электричество Украине вообще! В купе с отказом России поставлять уголь в Украину, это грозит если не коллапсом, то перебоями поставок электроэнергии и веерными отключениями.

На этом фоне президент Зеленский на климатической конференции в Глазго взял обязательство, что Украина откажется от угольной энергетики вообще.

Программа РАЗВЕДКА разбирается в этом потоке новостей вместе с экспертом в сфере энергетики Дмитрием Маруничем.

1:33 Белорусский импорт. НАК «Энергоатом» выкупил сечение на поставки почти Гигаватта энергии из Беларуси, что не означало начала поставок. Почему «Украина заслужила» и зарабатывать будет частный трейдер? Но кто-то из власти за это должен ответить. Без импорта – веерные отключения, отопительный сезон не пройдем.

5:14 Что за письмо «Белэнерго»? Нам продают электроэнергию или нет? Аварийная помощь в разы дороже. Почему в этом процессе участвуют какие-то компании-посредники, а не украинский НАЭК «Энергоатом»?

8:47 Какова ситуация на наших АЭС и ТЭС? Если Лукашенко всё-таки решит прикрутить? Импорта может не хватить.

10:20 Решение Зеленского подписать в Глазго обязательства, по которым Украина полностью отказывается от угля. Какие последствия? Власть в Киеве только с Путиным борется.

12:18 Есть ли шансы перезапустить угольную отрасль Украины? Особенно при таких высоких ценах и спросе на уголь в мире. Министров пять уже обещали перезапуск Углепрома. Ещё при Януковиче планировали запуск угольной биржи.

15:18 Что известно о добыче и экспорте угля из ЛДНР? Кто их покупатель? И как они преодолевают санкции?

16:50 Кому принадлежали раньше эти шахты? Польский бизнес спокойно покупает уголь из России с донецкой пропиской.

18:20 Прогнозы по развитию ситуации с электроэнергией и теплом в этом отопительном сезоне. Теперь “всё зависит от погоды”.

Киев, 10 ноября 2021

–укр–

З кінця жовтня в Україні триває гостросюжетна драма під назвою «Чи дасть нам електрику тоталітарний режим диктатора Лукашенка». І ситуація на сцені постійно змінюється майже кожен день. Новий поворот сюжету анонсувала Ольга Кошарна, член експертної ради при Міненерго України. Вона опублікувала лист держкомпанії «Беленерго» від 8 листопада, яким повідомляється, що вона не постачатиме електроенергію в енергосистему України за раніше укладеними рамковими контрактами. Це відразу ж понесли як відмову Білорусі продавати електрику Україні взагалі! У поєднанні з відмовою Росії постачати вугілля в Україну, це загрожує якщо не колапсом, то перебоями постачання електроенергії та віяловими відключеннями.

На цьому фоні президент Зеленський на кліматичній конференції у Глазго взяв зобов’язання, що Україна відмовиться від вугільної енергетики взагалі.

Розбираємось у цьому потоці новин разом із експертом у сфері енергетики Дмитром Маруничем.

Ваш отзыв

comments

Translate »