перший козацький

Почему “вторжение России” выгодно партии ястребов в США, а не Путину. Андрей Золотарёв. РЗВДК

Share Button

На всех украинских телеканалах с утра до вечера говорят о том, что Россия готовится к полномасштабной войне с Украиной. При чём в этот раз ситуация нагнетается в первую очередь со стороны США, а точнее — из американских СМИ.
Недавно начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в американском военном издании «Милитари Таймс» заявил, что Россия планирует атаковать Украину в ближайшие месяцы. И даже обнародовал карту возможного вторжения России.
По данным Буданова, сейчас на границах собрались около 100 тысяч российских военных, и Россия может начать операцию в январе-феврале 2022 года.
В Кремле отрицают планы вторжения в Украину. Да и другие представители высшей власти Украины не верят в такой сценарий или отрицают его. Что происходит? Откуда такая несогласованность в украинской позиции? Действительно ли нам стоит готовится к войне, или западные партнёры ведут какую-то свою игру? Беседуем об этом с политтехнологом Андреем Золотарёвым, руководителем Центра “Третий сектор”.

Ключевые вопросы программы:
1. Анализ новой волны «Путин нападёт», которая продолжается уже несколько недель. Когда и с кого это началось в этот раз? И при чём здесь США?
Буквально за день до этой статьи министр обороны Резников говорил, что «не верит в большое вторжение России в Украину». Откуда такая несогласованность внутри Украины?
Зачем «западные партнёры» прокачивают тему скорого российского вторжения? В чём их интерес?
2. Как появилась эта статья главы украинской разведки в американском издании? Прочему мы узнаём такую важную информацию через зарубежные СМИ? Это технология или случайность? Глава внешней разведки – это очень серьёзный пост. Вряд ли он мог дать такое интервью, не согласовывая с высшими органами власти.
3. Вероятность полномасштабного вторжения России в Украину в ближайшие месяцы. Есть ли политические признаки ужесточения позиции России по Украине и готовности к силовому сценарию? Есть ли объективные признаки того, что РФ готовит большую операцию? И если война всё же будет, то какой она может быть?

По мнению Золотарёва, есть два фактора, которые побудили к этой ситуации. Первый и более важный из них — внешний.
“Я более склонен считать, что как раз в силу внешнего воздействия занялись такой промывкой мозгов. И внутренний… Обратите внимание, что в США, в Белом доме нет какой-то цельной позиции относительно того, кто главный оппонент США сегодня: Китай или Россия. Если госсекретарь Блинкен считает, что главный враг это Россия, занимает довольно жёсткую позицию и видит Украину в качестве инструмента, такой рогатины, которой дразнят русского медведя. То бывший госсекретарь и советник Байдена, Керри, придерживается иной позиции. Что с Россией надо договариваться, а основной проблема для США — это Китай, его растущие амбиции и экономическая мощь. И в этой связи мы видим вот такие странные коллизии. Отсюда такая непоследовательность. Почему мы видим это сейчас, откуда это обострение? Дело в предстоящей встрече Путина и Байдена, которая планируется в декабре…”, — считает эксперт.

Главные же мишени, которые пытаются торпедировать идеей скорой российской агрессии – это грядущая декабрьская встреча Джо Байдена с Владимиром Путиным и скорый запуск Северного Потока-2. Встречу попытаются сорвать, а на СП2 наложить новые санкции. И для этого нужен убедительный образ русской угрозы, полагает Андрей Золотарёв.

Внутренний фактор также имеет место. Эксперт считает, что ситуация для власти тяжёлая, всё идёт к идеальному шторму для Зеленского. Бунт в Закарпатском облсовете, эпидемия ковид, дефицит угля и электроэнергии, массовое движение против ковид-ограничений, вагнергейт и то, как ополчились фигуры, “аффилированные с самым богатым украинцем”. Баланс сил таков, что кругом одни враги — от соросят до Медведчука. Что может сработать в такой ситуации? Только внешняя угроза, делает вывод политтехнолог.

Что же до самой возможности военного вторжения РФ в Украину, вне сомнений, план такового точно лежит в Генштабе РФ. Но Золотарёв уверен, что реализовывать его в текущий момент нет никакого практического смысла, скорее наоборот. Слишком много сил и средств было вложено в проект Северного Потока-2, чтобы теперь пустить его прахом.
Сосредоточенных недалеко от границ войск явно недостаточно для масштабной наступательной операции в Украине. Даже если вся армия РФ примет участие в кампании, этого будет мало без мобилизации.
“В угрозу того, что “Путин возьмёт и нападёт” я откровенно говоря не верю. Другое дело, что этим могут попытаться воспользоваться, спровоцировать ситуацию. Я боюсь, что что-то может случиться в декабре на Донбассе. Большая война не нужна, а вот обострение этим ястребам в Вашингтоне вполне бы подошло….”, — заявил эксперт. Одновременно он предостерёг горячие головы, которые рассчитывают на стремительное решение вопроса с “ЛДНР” силой оружия в условиях поддержки Запада: “Хорватский вариант тут же обернётся юго-осетинским сценарием. Вспомните Дебальцево…”

24 ноября 2021, Киев

Ваш отзыв

comments

Translate »