перший козацький

Природа раскола Украины. От УССР до потери Крыма и Донбасса. Андрей Ермолаев

Share Button

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!
Кризис западной модели глобализма, интеграцию в которую мы выбрали. Каковы альтернативы? Ведущий – востоковед Аурагх Рамдан. Гость студии – философ, руководитель стратегической группы “София” Андрей Ермолаев.

1:41 30-летие независимости встречаем в тревожном состоянии, которое резко отличается от состояния 1991 года. Украина казалась страной с большим будущим, в 20-ке мировых! А сейчас – потери, отток людей, экономическая деградация.

4:55 Разочарования – ключевое. Череда трансформаций. От распада СССР до…
Что постулировали в первой трансформации, какие ценности и ориентиры.
За эти 30 лет появилась группа малых и непризнанных государств (Кавказ, Приднестровье, Карабах, ЛДНР, Крымская автономия) – вторая трансформация. Проблема разности Востока и Запада Украины. 2 или 3 Украины в составе Украины. Пример Черноморска. Полностью продукты советской эпохи этим периодом и памятью дорожат. Пример Галичины и Волыни с привязкой к Центральной Европе.

17:00 Провинциальная Украина – заселялась русскими для этнического разбавления и против создания националистических тенденций? Как менялась Украина в ХХ веке. Освоение Юга Украины, несколько индустриализаций. Миграционные волны на Донбасс и в Крым. Переосвоение Украины.

24:30 Самая большая ошибка национал-романтизма: презрительное отношение к УССР и истории УССР. Недооценка этого феномена. Это тоже исторический продукт украинства. Цитата первого премьер-министра республики Винниченко из “Ответа украинским патриотам”. Успешные страницы цивилизационного строительства в рамках советского эксперимента. Образ Черновола. Сплав красных номенклатурщиков и национал-демократов под эгидой Независимости и позитивный аспект – они не допустили войн и революций.

31:50 Распад промышленных центов и роль олигархов, как антикризисных менеджеров. Эксплуатация темы различий между украинцами привёл к расколу по политизированным региональным кластерам. Противопоставление Донбасса и Галичины стало политической формулой. Особенность социального ландшафта после распада СССР. Неуправляемый переход от системы социалистичско-индустриальной к рыночно-сословной. Локализация: экономическая, политическая, социальная.

38:00 В этих условиях фрагментации, поляризации и локализации, вопрос «с кем власть?» стал вопросом цивилизационного и геополитического выбора. Вот почему потеря Крыма не привела к «украинскому взрыву». Дезориентированное и не лояльное к центру население, для которого лидеры Майдана были чужими. На Западе тоже происходят процессы ассимиляции: гибридизация паспортов и гражданства,
Почва для новых квази-государственных, региональных, этнических проектов, которые могут вырасти в теле Украины. Строили независимую страну, а построили Дикий Запад.

42:00 В какие интеграционные проекты вовлечена Украина в этих условиях и почему так, и с таким результатом. Смена парадигмы от геополитики и геоэкономики в сторону геокультурной. Вопрос привлекательности социальных формаций и пространств для «пользователей». К примеру, тема европеизации и «европейских ценностей». Или «единого исламского мира». Или «русского мира». Или Великого Турана. Ограниченность и поражение вестернизации. Особенность геокльтурной стратегии состоит в том, что она даёт ответ на вопрос: Как жить в будущем вместе?

47:05 Где находится Украина на этой геокультурной и геополитической карте и куда ей следует двигаться для процветания или минимизации ущерба? Легенда рождения Украины. Путаница между идей своего цивилизационного места и места в конкретных междунродных структурах. Русский мир – как часть европейского проекта? Доведённое до политической религии представление о “европеизации”. С внутренних задач сместились во внешнеполитические ритуалы. Не произошла десоветизация политики. Кумовство и кастовость.

53:29 Может быть эта порочная система – несущая конструкция, развалив которую мы развалим государство? Что построено в Украине? Почему популярна децентрализация. Как популяризовать здоровое самоуправление. Десоветизация здорового человека: развитие республиканства и вовлечения гражданина и групп в управление государством. Двухпалатный парламент. Суть европейского выбора: неконфликтность и принятие своей восточной составляющей, культурных, экономических и исторических связей с Россией. Доктрина моста. Разлом с Востоком – историческое преступление, которое придётся рано или поздно преодолевать.

1:06:00 Исламский фактор, арабский и дальневосточный фактор. Совет Церквей. Гарант продовольственной безопасности. Нужны стратегии на десятилетия.

Киев, 10 июня 2021

А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

–укр–

Криза західної моделі глобалізму, інтеграцію в яку ми вибрали. Які альтернативи? Ведучий – сходознавець Аурагх Рамдан. Гість студії – керівник стратегічної групи “Софія” Андрій Єрмолаєв. 30-річчя незалежності зустрічаємо в тривожному стані.

Ваш отзыв

comments

Translate »