перший козацький

Турецкий Поток запитал Сербию и Венгрию. Что потеряла Украина, и чем рискует? Дмитрий Марунич, РЗВДК

Share Button

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!

4 июля Сербия и Венгрия торжественно соединили на границе свои национальные части газопровода, по которому российский газ отправится в Центральную Европу в обход Украины. Эта труба станет продолжением газопровода Турецкий Поток, в создании которого принимают участие несколько европейских государств.
И пока всё внимание было приковано к Северному Потоку-2, его южный брат, Турецкий Поток уже больше года, как работает, продолжает строится без лишнего шума и скоро заработает на полную мощность.
Чем это грозит Украине, и что означает для европейской экономики и геополитики, говорим с экспертом по вопросам энергетики Дмитрием Маруничем в новой РАЗВЕДКЕ с Валерией Веденьевой.
1. 0:50 О технической сути этого события, что с чем соединили, и как это укладывается в общий план работа по проекту Турецкого Потока. По сути это завершение строительства так называемого «Балканского потока», который могли бы давно закончить, но проволочка была за Болгарией. Которая в очередной раз посрамила тех, кто привычно считает её «союзницей России на Балканах». Теперь Венгрия станет получать газ не через Украину, как было со времён СССР.
2. 6:28 Турецкий Поток работает уже с января 2020 года. Какие страны и в каком объёме уже получают газ по нему? Уже получают Турция, Греция, Болгария и Сербия, ответвления уходят в Грецию, вероятно подключат Македонию и Румыния также, скорее всего, полностью запитается от него. Из Венгрии газопровод пойдёт в Австрию, где и окончится на газовом хабе Баумгартен.
3. Как всё это сказалось на работе украинской ГТС, наших доходах и обеспечении газом Южной Украины? Турецкие объемы мы давно потеряли. И если иные балканские страны потребляют относительно немного газа и их выпадение не так ощутимj, то Венгрия получала через Украину 10-12 млрд кубометров и скоро мы лишимся этого транзита. Таким образом весь транзит через Украину в ближайшие годы, на которые подписан контракт с Газпромом, вложится в контрактные 40 млрд. кубометров без особых шансов к росту. Транзит в юго-западном направлении стремится к нулю. Что уже технически угрожает и поставкам газа украинским потребителям на Юг Украины.
4. 10:32 Газпром» взволновал Европу отказом бронировать дополнительные объёмы украинского транзита и польский транзит на год. Цены на газ в Европе снова пошли вверх. Это признаки приближающихся неприятностей для нас? Неприятности уже здесь в виде очень высоких цен на газ в Европе. Которые имеют тенденцию к дальнейшему росту.
5. 14:44 Президент Владимир Зеленский недавно заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» «является оружием не только против Украины, но и против всей Европы в будущем». Интересно, что он не говорил того же самого о Турецком Потоке. Отчего? Почему Владимир Зеленский предъявляет претензии России, но не Эрдогану или другим участникам «Турецкого потока» и Северного Потока-2?
6. 21:20 Есть ли у нас планы действий на этот счёт? Почти вся Юго-Западная Европа получают или вот-вот будут получать газ не через украинскую ГТС. На этом направлении мы всё уже потеряли, что могли потерять. Теперь угроз нужно ждать с Севера. Но не в виде, что «Путин нападёт, как только газ пойдёт по Северному Потоку-2».

8 июля 2021, Киев

А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

Ваш отзыв

comments

Translate »