перший козацький

Украина обменяла транзит газа на турецкие Bayraktar? Юрий Гаврилечко, Даниил Богатырёв

Share Button

О самых интересных событиях прошедшей недели в мире и наболевших вопросах Украины эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв и гость программы МИР ЗА НЕДЕЛЮ – Юрий Гаврилечко, эксперт «Фонда общественной безопасности».

Если не научимся договариваться, то все транзитные потоки пойдут вокруг Украины, огибая её. Руководство Украины не сделало ничего, чтобы это предотвратить, а только портило отношения с соседними странами, не получая от этого взамен ничего, кроме враждебности в политике и разрыва экономических связей. В мире рыночных отношений невозможно перекричать чужой экономический интерес – необходимо учиться конкурировать, а не рассчитывать, что “Запад нам поможет” и все там наши друзья.

0:27 Газовый контракт Венгрии с Россией на 15 лет. Гарантирована стабильность газовых поставок на 10 лет. Какая страна привлекательнее для инвестиций, если Украина сама себя привязала к спекулятивным ценам на газ в Европе.
3:38 Языковой конфликт Украины с Венгрией. Это повлияло на закупку газа в обход украинской ГТС? А какую сумму Украина потратила на модернизацию ГТС, чтобы предложить лучшие условия? Нисколько. “Нафтогаз” и власть так увлеклись игрой “Запрети Северный поток-2”, что никто не обратил внимания на Турецкий поток. “Неожиданно” Турция – газовый хаб Европы.
10:40 Зачем нам турецкие беспилотники “Байрактары”?
13:07 Воюющая 8-ой год Украина не имеет собственного производства патронов. Турция сумела, потому что думает наперед, воюя в Сирии и имея проблемы с сепаратизмом.
19:25 Что может сделать Киев для возврата транзита в Венгрию? Надо искать средства на компенсацию. Газ собственной добычи.
24:11 Идиотизм советов Держенергоефективності. Утеплиться, постелив ковёр? А чем снизить платёжку?
27:55 Балканы на грани войны? Косово и подавление протестов сербов. Ослабление США и НАТО в ЕС? Холодная война закончилась, а противостояние осталось.
36:57 Брекзит актуален не только для Англии. Европа переосмысливает, а для чего нам жить вместе? Средний класс беднеет и без пандемии, а нагрузка от беженцев ложится на их плечи. Война – удобный инструмент?
39:39 Парламентские выборы в Германии. Коалиция ФРГ попытается проводить доминирование в Европе. НАТО заскрипел, после создания АУКУС. Пока пострадал только союзник, немцы используют потерю Парижа.
45:25 Взаимоотношения Украины и Германии изменятся? Мнение мухи.

Киев, 30 сентября 2021

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!
А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

–укр–

Про найцікавіші події минулого тижня в світі і наболілі питання України експерт Українського інституту політики Данило Богатирьов і гість програми – Юрій Гаврилечко, експерт «Фонду громадської безпеки». Що чекати від Німеччини після виборів до Бундестагу, наскільки Угорщина стає більш приваблива для інвесторів через довгостроковий газовий контракт, чому Україна мовчала щодо “Турецького потоку”, через який і пішов газ в Європу, оминаючи Україну, та чим будемо компенсувати збитки? А також про розгоряння війни на Балканах, НАТО та АУКУС.

Якщо не навчимося домовлятися, то всі транзитні потоки підуть навколо України, огинаючи її. Керівництво України не зробило нічого, щоб цьому запобігти, а тільки псувало відносини з сусідніми країнами, не отримуючи від цього натомість нічого, крім ворожості в політиці і розриву економічних зв’язків.

У світі ринкових відносин неможливо перекричати чужий економічний інтерес – необхідно вчитися конкурувати, а не розраховувати, що “Захід нам допоможе” і усі там наші друзі.

Ваш отзыв

comments

Translate »