перший козацький

В Китае “Слуг” восхищает не коммунизм, а тоталитаризм. Руслан Бортник в РЗВДК

Share Button

🔥 Подписывайтесь, вольные люди, давайте держаться вместе в бурные времена!

В последнее время наблюдаем откровенное заигрывание нашей власти с КНР, в «Слуге народа» восхваляют Коммунистическую партию и даже готовы «перенимать опыт». Это смотрится странно не просто для либертарианцев, но и в свете скандального конфликта вокруг «Мотор Сич». Разобраться в происходящем поможет политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

0:46 Общий фон украинско-китайских отношений. Начался с дурной ноты при Зеленском, с тенденцией к ухудшению. Потепление с момента, когда Китай первый откликнулся по вакцине и осуществил поставки «Синовак». Это был государственный жест, а не частной компании. Интересные формы потепления: Арахамия и Корниенко восхваляют китайский строй. Важный разговор и договорённости Зеленского с Си Цзиньпином.

Ощущение, что Украина стремительно развернулась в сторону Китая. Бортник уверен, что именно Китай должен быть главным политическим партнёром Украины сегодня. Потому что, с одной стороны, Китай не является прямым участником противостояния между Россией и Западом, а с другой стороны, это самый большой торговый партнёр Украины. Оборот в 10-12 миллиардов, №1 для Украины. За экономикой должны тянуться и политические связи. Наши политики должны обслуживать экономическое развитие…

Это и подписант Будапештского меморандума и страна, с реальной возможностью предоставить Украине финансовую помощь, осуществлять совместно масштабные взаимовыгодные проекты. Украина интересна Китаю и как место уникальной логистики в центре Европы, и как страна которая сегодня серьёзно влияет на продовольственную безопасность самого Китая.

5:03 Осадочек «Мотор-Сичи».
Западные партнёры очень не хотят передачи КНР технологий авиационного двигателестроения, которыми обладает запорожское предприятие. Задумайтесь, на какой высоте были наши предки, что великое они творили, если даже 30 лет спустя созданные ими технологии интересны ядерной сверхдержаве.
Многослойный пирог проблемы «Мотор-Сичи». Китай подходит гибко, не ставит ультиматумов.

7:17 Украина заключила новое соглашение на 2 млрд долларов по инфраструктурным проектам. Состоялись переговоры глав государств. Достигнута договорённость о безвизовом режиме. Идёт многогранное сотрудничество на фоне готовящегося визита Зеленского в США.

Эта активизация украинско-китайского сотрудничества выглядит демонстративно. Инструмент оказания давления, повышения ставок. Зеленский пошёл ва-банк. Выглядит хаотично и инстинктивно. Вызываем раздражение у Байдена и Меркель.

10:30 Как это сочетается с запретом компартии и декоммунизацией?
Думаю, они искренне восхищаются Китаем. Только не коммунизмом. А однопартийностью, порядком и тоталитаризмом.

11:50 Если серьёзно, какие перспективы. Что можем развивать вместе с КНР, чем для них интересны?
Китай инвестирует миллиарды по всему миру. В первую очередь, интересуем с точки зрения сельского хозяйства. Кредиты и проекты с Януковичем. Китай может заменить нам всех партнёров и стать бамбуковой тростинкой спасения.
Но… хватит ли суверенности Украины? И готов ли пойти Китай в зону интересов США и РФ?

Ведущая Валерия Веденьёва.

Киев, 18 июля 2021

🔥 Подписывайтесь здесь и на Казацкий Telegram! https://t.me/kozakTv1 ! А это резервный канал, на случай блокировок https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ Будем на связи ✊

–укр–

Останнім часом спостерігаємо відверте загравання нашої влади з КНР, «Слуги народу» вихваляють Комуністичну партію і навіть готові «переймати досвід».

Це виглядає дивно не просто для лібертаріанців, але і в світі скандального конфлікту навколо «Мотор Січ». Розібратися в тому, що відбувається допоможе політолог, директор Українського інституту політики Руслан Бортник.

Ваш отзыв

comments

Translate »