перший козацький

Варфоломей в США шокировал хамством и цинизмом. Руслан Калинчук

Share Button

Патриарх Константинопольский Варфоломей, находясь с визитом в США, сделал ряд громких, но неимоверно пошлых заявлений. Начал Его Всесвятейшество с обвинений Русской Православной Церкви. В “невежественном отношении к своей материнской Церкви” и испытании её долготерпения. В бунте против “благодетеля”, который “дал им христианство, подарил им огонь веры, кириллицу – чтобы развивать свою цивилизацию”. А всё из другого подарка: сделали “украинскую церковь” автокефальной.

Ранее, в июле этого года, митрополит Деркийский Данилидис требовал от верных УПЦ “закрыть рот” и заявлял, что Константинополь дал Русской Церкви, а значит и нам, благодать.

Варфоломей дал четко понять, что слова Данилидиса – не позиция отдельного иерарха, а всего Константинопольского патриархата. Удивительное хамство.

Там считают, что и мы, украинцы, и все православные Русской Церкви всем обязаны Фанару. И должны. Выполнять беспрекословно все указания из Стамбула.

А какое Вы и возглавляемая Вами кафедра имеете отношение к древнему наследию Константинопольской Церкви? К тому Константинополю, от которого мы приняли святое Православие?

Во-первых, роль Константинопольского Патриархата в христианизации Руси достаточно сильно преувеличена. Вплоть до 1037 года, за редким исключением, мы не знаем имён наших архиепископов, а они были. Мог их ставить Константинополь, а мог и болгарский архиепископ, но это – детали дискуссии.

Про то, какое отношение к верующим нашей земли, а то и вовсе – Православию имеет патриарх Варфоломей – рассуждает киевский миссионер Руслан Калинчук.

“Не льстите себе, Вы не приемник Иоанна Златоуста, Фотия и Геннадия Схолария (это по словам архиепископа США Элпидофора, Варфоломей – “гигант веры” и “духовный чемпион”), а, скорее, преемник таких еретиков и лизоблюдов, как Акакий Константинопольский, породивший ересь монофизитсва, как иконоборческие патриархи Анастасий и Константин, как патриарх Григорий Мамма, насаждавший унию с Римом. Вы – сторонник ереси этнофилетизма, о чём говорят Ваше же слова…”

Рассказывая о том, что после легализации им украинских раскольников РПЦ прекратила поминовение Константинопольского патриарха, Варфоломей и вовсе опустился до нецензурного выражения: “Разозлились и прервали общение со Вселенским патриархом, вывели меня из диптихов и не поминают меня. Я скажу на это – мне плевать! Да!”

Наверное, это первый случай в истории, когда Константинопольский патриарх публично матерится! Ведь та жаргонная фраза, которую мы деликатно перевели как «плевать» может означать и “по@иг” и “по%рен”.

Киев, 8 ноября 2021

Друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Резервный канал https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ и на Казацкий Telegram https://t.me/kozakTv1.

Ваш отзыв

comments

Translate »