перший козацький

Землянский. Кому выгодна декарбонизация и “зелёный энергетический переход”? ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

🔥 Подписывайтесь, человеки разумные, давайте держаться вместе в бурные времена!

В этих ЗНАКАХ Сергей Белашко замахнулся на одну из самых больших тем современности, которая будет во многом определять экономический и политический уклад мира ближайшего будущего. Новый “зелёный” энергетический переход и директивную декарбонизацию, о которой, кажется, договорились правительства США, ЕС и прочих ведущих стран Запада.

Карбоновые налоги, улавливание углерода, субсидии и штрафы для стимулирования перехода, водородная энергетика и новая парадигма капитализма. Что это: идеологическая блажь, вроде прав ЛГБТ и коммунизма, или жизненная необходимость для выживания вида? Существуют ли экономических расчёты за планами декарбонизации? Какова роль перехода в новом переделе мира, геополитической борьбе, и кто заплатит за этот банкет?

Эти темы автор ЗНАКОВ обсуждает с экспертом в сфере энергетики и экономики Валентином Землянским.

Тайм-код и основные положения:

0:00 Технологии будущего, которых пока нет. Фишка любой большой темы – деньги. Глобальное потепление и его антропогенное происхождение – спорная гипотеза, которая не получила полного подтверждения.
Внеэкономическая логика, но не совсем. Рано хоронить углеводородную эпоху, но этот тип экономики надо обложить новым хай-тек налогом. Симулякр технологического перехода. Вместо исчерпаемой нефти будут добывать исчерпаемые редкоземельные элементы. Цели безуглеродной энергетики – политический лозунг. Краткая история энергетических переходов.
«Когда западные политики говорят, что к 2050 берём на себя обязательства перейти к углеродно-нейтральной энергетике… Да ради Бога, мы и к коммунизму шли, и что? Какая с политиков ответственность?»

8:54 Атомная энергетика – самый реалистичный вариант декарбонизации, который почему-то находится на обочине дискуссий. Почему нет программы, ведь есть более безопасные и эффективные реакторы нового поколения? Вопрос технологий, в частности – устойчивого процесса обогащения урана, которыми не обладают ни США, ни Франция, ни Китай. Но зато он есть в России. Наиболее дешёвое топливо может поставлять ТВЭЛ, но соперники РФ не хотят давать место рынку, где у Москвы серьёзные конкурентные преимущества. Теория заговора или вполне открытая геополитическая борьба и экономическая конкуренция?

10:58 Почему Россия готова играть в углеродный налог и иные зелёные игры Запада? Зелёный газ и зелёный водород от Газпрома. Перспективы водородной энергетики: эксперименты и потенциальные технические трудности. Насколько уменьшится так называемый «углеродный след», если удастся реализовать эти техно-новшества, в частности переход на ВИЭ и водород.
Вопрос манипуляции общественным мнением, а не научных доводов и честной логики, убедят, что «вам будет счастье» и от ВИЭ, и от углеродного налога.

17:51 Кризис критического мышления и имитация прогресса. Взлёты технологического прогресса в 20 веке обеспечил не рынок, а глобальное противостояние сверхдержав, государственные усилия и потребности ВПК. Почему популярны Илон Маск и Грета Тунберг. Не путать маркетинг с подлинными инновациями.
Аутизм станет мейнстримом глобального менталитета? Зелёная энергетика – это то же, что ЛГБТ или БЛМ, только в области технологий. Часть новой нормальности, которую раскручивают теми же методами. Если коммунизм мог стать центральной идеей на одной шестой части суши, так и зелёная энергетика может ею стать в мировом масштабе.

24:53 Кому это выгодно, и почему сейчас, а не 20 лет назад, когда почти все эти темы уже поднимались? Импульс от распада СССР позволил системе протянуть без особых изменений ещё три десятилетия. Отложенный кризис капитализма, капитал, которому некуда расширятся. Новое блоковое противостояние и Новая Холодная Война могут стать условием для нового технологического витка. Россия и Китай тоже включились в посткарбоновый дискурс. Почему? Вопрос инерции и редкоземельных материалов, которыми уже обладают Россия и Китай. Борьба за Африку.

31:39 Сможет ли золотой миллиард удержать мировое лидерство и сопутствующее благополучие с помощью этого трюка? Или по итогам этот миллиард может сместиться и сформироваться в иных регионах? Украина как пример экономического и технологического дауншифтинга.
Переход неизбежен, но не такими темпами, как мечтается его идеологам. Проблема несовместимости политических лозунгов с законами природы и энергетики. Расчётов просто нет, но бюрократы взяли под козырёк, потому что заинтересованы в новой прибыльной лавочке.
Как государства мотивируют карбоновый налог своим финансово-промышленным группам.

21 мая 2021, Киев

А это резервный канал, на всякий пожарный 🧨 https://www.youtube.com/channel/UCni3Y81FrmY5B-Pxg2poyMQ
Будем на связи ✊

Ваш отзыв

comments

Translate »